Капуста
Имеющиеся в капусте витамины группы В помогают работе нервной системы, витамин К способствует хорошей свертываемости крови, а каротин не только сохраняет зрение, но и является профилактическим средством против образования злокачественных опухолей. По количеству же витамина Р, который способствует укреплению стенок капилляров, капуста среди овощей не имеет себе равных. Поскольку в ней мало углеводов и присутствует очень полезная для организма молочная кислота, капуста показана людям, страдающим сахарным диабетом. Лучше всего свои целебные свойства этот овощ проявляет в свежем и в квашеном виде. Свежевыжатый капустный сок очень помогает при атеросклерозе, ожирении и стрессах. Для повышения кислотности желудочного сока, понижения содержания сахара в крови и улучшения аппетита более всего подходит сок квашеной капусты, то есть рассол. Его разводят с водой в соотношении 1:1 и пьют по трети или четверти стакана за полчаса до еды три-четыре раза в день. Конечно, обязательно надо помнить о том, что у капусты, как почти у всех активно влияющих на организм овощей, есть и свои противопоказания. Например, ее не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью, после оперативных вмешательств в области брюшной полости, при заболеваниях щитовидной железы, при особо сильных проявлениях язвенной болезни и кровотечениях желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества соли квашеная капуста не показана гипертоникам, а также тем, кто страдает заболеваниями почек и печени. Для таких людей квашеную капусту перед употреблением в пищу следует вымачивать (чтобы избавиться от излишков соли) или применять малосольные рецепты при ее изготовлении – не более 10 граммов соли на один килограмм капусты. В России издавна мужчины налегали на капустный рассол как на средство от похмелья, а женщины использовали рассол для отбеливания кожи лица.
|