ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА |
Точечный массаж-неотъемлимая часть китайской медицинской практики. Как и джень-цзю терапия, китайская техника точечного массажа чжия ляофа, основываясь на мистических представлениях о строении человекческого тела и циркулирующего в нем жизненной энергии, аппелировала к так называемым "активным точкам" (точкам акупунктуры" с целью регуляции энергетического тока. Основными приемами воздействия на эти точки и болезненные места были разного рода надавливания, трения, щипания, постукивания, осуществляемые концами пальцев, тенером кисти, кулаком, локтем массажиста.
Все разнообразие приемов чжия ляофа сводилось к одному-ослабить или стимулировать ток "жизненной энергии" в организме больного, ликвидировав застойные явления на пути ее следования.
В трактате "Хуанди нэй-цзин" ("Канон врачевания желтого предка") так говорится о применении этого вида массажа: "Если под воздействием испуга нервы и кровеносные сосуды человеческого тела закупорились, тело человека онемело, то с помощью массажа можно излечить его".
Но только к концу первого тысячелетия до н.э. из отдельных приемов точечного массажа сформировалась стройная система акупрессуры – метода лечения заболевания путем давления пальцами рук на специфические чувствительные точки на теле человека. Несмотря на то, что со временем акупрессуре было отведено место "младшей сесты" иглоукалывания, большинство специалистов в этой области считают, что "китайцы начали использовать руки раньше, чем иглы"
Майкл Рид Гейч в своей книге "Точечный массаж" (1995) описывает способ возникновения точечного массажа (пальцевого чжень) следующим образом: "Более 5 тысяч лет назад китайцы обнаружили, что надавливание на определенные точки на теле облегчает боль, а также приносит пользу частям тела, удаленным от болезненного места и точки воздействия, - это время и считается началом открытия точечного массажа. Постепенно они открыли другие точки, воздействие на которые не только снимало боль, но и оказывало влияние на определенные внутренние органы". К тому же он описываеттакие факты, что солдаты, раненные на поле боя, сообщали о внезапном исчезновении симптомов болезней, которыми они страдали годами, - а в древности единственным оружием войны были камни и стрелы. Естественно, эти странные случаи сбивали с толку врачей, которые не могли найти логическую связь между травмой и восстановлением здоровья. После многолетних пристальных наблюдений древние китайские медики создали методы лечения некоторых болезней путем воздействия пальцем или уколом на специальные точки на поверхности тела.
И далее этот же автор уточняет, что точечный массаж стал широко применяться в I-II вв. в Китае, коре и других странах сначала народной медициной, а к 13 веку был признан медициной официальной.
Сущность точечного массажа состоит в воздействии пальцем (вращением им по часовой или против часовой стрелки), кистью руки или в надавливании (прессации) на точки акупунктуры. Этот метод называется "пальцевый чжень" и сводится к механическому раздражению тех же участков кожи, что и при чжень-цзю терапии, т.е. биологически-активных точек. Таким образом акупунктура (или иглоукалывание) и пальцевый чжень используют одни и те же точки, но точечный массаж – более древний из этих двух методов – был вытеснен, когда китайцы развили методы стимуляции точек иглами и электричеством.
Однако он продолжает быть наиболее эффективным методом самостоятельного лечения многих расстройств здоровья посредством силы и чувствительности человеческих рук. В дальнейшем воздействие на точки стали осуществлять различными способами. Вот, что говорит по этому поводу В.Г. Вогралик: "Вместе с тем у нас еще не всем понятно, что существо рассматриваемого лечебного метода заключается не в способе воздействия – иглоукалывание и прижигание. Этих способов много: механическое давление и массаж в области соответствующих точек тела, поверхностное и глубокое иглоукалывание, иглоукалывание с пропусканием электрического тока, прогревание, прижигание, наложение пластырей, узкофокусное ультрафиолетовое облучение, введение в соответствующие точки различных лекарств и т.д."