Плод авокадо
Плод авокадо будоражит творческое воображение многих уважаемых людей. Авокадо называется “аллигаторова груша” за темно-зеленый (”крокодилий”) цвет плода. Авокадо уважаемо диетологами, хотя они и не упускают случая напомнить о чрезвычайно высокой калорийности авокадо: 245 ккал. на 100 граммов, 26—30 процентов веса авокадо приходится на жиры. Для людей, заботящихся о фигуре, эта информация просто убийственная. Но прошу очень уж сильно не переживать, у меня есть для Вас и хорошая новость: в составе жиров авокадо на долю насыщенных приходится не более 20 процентов, а все остальное — «хорошие» жиры. 1,5—1,7 г белков на каждые 100 граммов веса, целый букет витаминов (А, группа В, С, D, Е, К, Р), неплохое содержание солей калия кальция, натрия, фосфора, магния — все это очень привлекательно. Я встречала в литературе даже предположения некоторых специалистов, что авокадо может заменить человеку всю пищу, представляете? Компромиссом между полезностью и калорийностью служит рекомендация употреблять в день примерно четвертую часть среднего авокадо. Во всяком случае, до половины. А растет авокадо очень красиво, на деревьях до пятнадцати метров высотой, с широченной кроной. Причем, вымахивает авокадовое дерево до такого роста на удивление быстро. Внутри плода — крупная тяжелая косточка, которую человеку, впервые пробующему авокадо, очень любопытно повертеть в руках. И только потом приходит мысль, что за вес косточки тоже приходится платить. Но все окупается великолепным, изысканным, слегка ореховым вкусом, деликатесной маслянистой консистенцией и неповторимым желто-зеленым цветом. Не говорите: «Я терпеть не могу авокадо». Говорите: «Я его еще не оценил.» В конце этой главы я непременно приведу Вам несколько хороших рецептов. Да, я чуть не забыла отметить, что произошло это внушительных размеров растение из Центральной и Южной Америки, где авокадо имеет примерно такое же значение, как в развитых странах — мясо. По калорийности авокадо примерно вдвое превышает нежирное мясо. Очень интересно-химический состав, как у овоща, а растёт на дереве, как заправский фрукт.
Лекарственный эффект Авокадо — не только диетический продукт, но и лекарственное средство. Он богат витаминами Е и С, содержит много волокон и калия, а также различные вещества, обладающие защитным действием. Авокадо содержит фолиевую кислоту, сводящую до минимума риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка. Этот зеленый фрукт защищает печень от повреждающего действия ядов и содержит вещества, способные предотвратить гепатит (желтуху). Приобрести авокадо можно в продуктовых магазинах и на рынках.
Показания к применению Заболевания желудочно-кишечного тракта Анемия. Сахарный диабет. Атеросклероз. Гипертоническая болезнь. Повышенное содержание холестерина. Сухость и дряблость кожи. Энтерит. Плоды авокадо “очищают” стенки сосудов от холестериновых бляшек, повышают их упругость.
!!!Противопоказания Плоды авокадо высококалорийны. По калорийности плоды авокадо превосходят мясо и яйца. Поэтому их должны в весьма именном количестве употреблять люди, склонные к ожирению.
Способы лечения Благодаря щедрому химическому составу и отсутствию ненасыщенных жиров, авокадо считается полезным для снижения уровня холестерина в организме (напоминаю, до половинки в день, но регулярно), для облегчения гипертонической болезни. Авокадо не противопоказано и при диабете, но нельзя забывать об общей калорийности рациона. При гастрите с пониженной кислотностью тоже рекомендовано авокадо. При анемических состояниях авокадо — очень полезный продукт. При заболеваниях печени и желчного пузыря, кушать авокадо не стоит из-за его высокой жирности. С другой стороны, по данным японских исследователей, изучавших влияние употребления двадцати двух видов фруктов на печень, авокадо защищает печень от токсинов и в этом смысле может использоваться как профилактическое и защитное средство для печени. Несчастным подопытным крысам вводили сильный яд галактозамин, а потом смотрели, при кормлении какими видами плодов повреждение печени будет наименьшим. Авокадо оказалось вне конкуренции. Теперь осталось только доказать подобное действие авокадо применительно к человеку, и можно будет приступать к производству антитоксического экстракта из авокадо. Те же, а может, и другие японские ученые сочли содержание фолиевой кислоты в авокадо достаточным для снижения риска врожденных аномалий у будущего ребенка, так что авокадо не повредит и при беременности. В народной медицине бытует рецепт, стимулирующий деятельность кишечника: сделать пюре из мякоти двух авокадо, трех столовых ложек яблочного уксуса и одной чайной ложки лимонного сока. Намазать на ломтик ржаного хлеба и съесть. Эффект неминуемо наступает через пару часов. Но, разумеется, если Вам противопоказан уксус или лимонный сок, придется воспользоваться каким-нибудь другим слабительным средством. Масло авокадо обладает высокой проникающей способностью в кожу, поэтому оно широко используется в косметике и фармакологии как хорошая альтернатива ланолину. Можно попробовать за несколько часов до сна хорошенько растереть авокадо со свежей мякотью абрикоса, а оливкового масла добавить буквально каплю. Нанести на кожу на 45 минут, затем смыть, а перед сном аккуратно намазать все участки кожи, побывавшие под маской, смесью сметаны с лимонным соком. Авокадово-абрикосовую маску надо делать через день, а сметаной с лимонным соком мазаться ежедневно, точнее, еженощно. Также хороша косметическая маска из одного авокадо, одной чайной ложки лимонного сока и сырого белка одного яйца. Смыть через 20 минут прохладной водой. Еще очень хороша маска из половинки авокадо, одной чайной ложки меда и половины чайной ложки яблочного уксуса. Пропустите через миксер — и на лицо на те же 20 минут. Все эти составы смягчают и оживляют кожу и разглаживают морщины. Но подчеркиваю: маски с авокадо предназначены для сухой кожи. При псориазе (не про нас с Вами будь сказано) для облегчения зуда рекомендуют ежедневно съедать по половинке авокадо в качестве хорошего дополнения к медикаментозному лечению и необходимым лечебным процедурам.
С лечебной целью используются плоды, семена, листья. Листья собирают в феврале- апреле, плоды - в сентябре-ноябре. Отвар семян и листьев применяют при поносах и дизентерии. Кожу плодов, листья и ветки используют в народной медицине как глистогонное средство и при желудочно- кишечных заболеваниях. Плоды часто используют в кондитерской промышленности. Листья и кора, имеющая запах аниса, а также масло из плодов авокадо находят применение в парфюмерной промышленности. Во Франции на основе масла авокадо создан препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов, болезни Педжета. В старческом возрасте этот препарат применяют при декальцификации, экземах. Мякоть плода употребляется в пищу. Она имеет вид нежной маслянистой зеленовато- желтой массы. Готовят из них салаты, приправы, бутерброды. Авокадо причислен к так называемым афродизиакам, то есть продуктам, возбуждающим чувственность. Жир авокадо на целых 85 процентов представлен именно ненасыщенными жирными кислотами, дефицит которых, характерен для сливочного масла. Но в масле наличествует холестерин, отсутствующий в авокадо. Что касается белков, то тем пяти граммам, которые неизменно содержит плод авокадо, медики без колебаний ставят оценку отлично. Благодаря содержанию активных компонентов, он способствует быстрому восстановлению поверхностного слоя кожи, ее упругости, нормализации внутриклеточных процессов, разглаживанию морщин, препятствует шелушению. Высокое содержание в экстракте витамина А улучшает цвет лица. Используется для увядающей кожи. Разумеется, подобная фитотерапия не может претендовать на роль панацеи. Да и вообще, привычная стихия героя данной главы скорее не медицина, а прежде всего кулинария, активное включение авокадо в пищевой рацион, воспринимается как достаточно обоснованные рекомендации диетологов.
Бабушкины рецепты1. 1 столовая ложка с верхом листьев на 1 стакана воды, кипятить 7-8 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день, в теплом виде, медленно глотая, в течение 2-3 недель при дизентерии, хроническом колите, энтероколите, сопровождающихся поносами. 2. 1 чайная ложка семян на 1 1/2 стакана воды, кипятить 7-8 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать при тех же заболеваниях, по той же схеме.
|